terça-feira, dezembro 22, 2015

Bolo de chocolate de Natal

Boa tarde meus lindos

Faltam dois dias para o Natal e por isso não podia deixar aqui uma contribuição de uma receita para a vossa mesa. Esta receita é adaptada para quem não pode comer bolos com farinhas com gluten, por isso não tem como não comer um bolo de chocolate no Natal. 
Mesmo para quem não tem problemas com o glúten aqui fica uma boa opção à farinha de trigo branca processada. 
Deixo ficar a receita que fiz na bimby e a receita normal. 

Bolo de chocolate de Natal (sem glúten);

Receita
Ingredientes:
100 gr de farinha de arroz semi-integral;
100 gr de fécula de batata;
100 gr de açúcar mascavado;
4 ovos;
150 ml de café diluído (150 ml de água com 1 colher de sobremesa de café forte);
200 gr de tablete de chocolate de culinária 70% de cacau sem glúten (para quem não tiver problemas pode usar a tablete normal de 70% para culinária);
1 colher de café cheia de fermento em pó sem glúten (ou o normal para quem não tiver problemas). 
Coco ralado biológico sem açucares adicionados (usei da Outros Montes);
80 gr de creme vegetal (usei da provamel). Podem usar óleo de coco mas já não tinha. 

Confecção na Bimby:

Colocar no copo o açúcar e pulverizar 15-20 seg/vel 10. Reservar.
Inserir a borboleta no copo e colocar as claras, uma pitada de sal  e bater durante 6min/vel 3.5.
Adicionar 20 gr do açúcar e bater 20seg/vel 3.5. Retirar e reservar.
Retirar a borboleta. Colocar no copo sem lavar o restante açucar, as gemas e o creme vegetal e bater 5min/70ºC/vel 4.
Adicionar o chocolate e deixar amolecer um pouco com a tampa fechada e com o copo de medida.
Misturar tudo durante 20seg/vel 5. 
Adicionar as farinhas e o café diluído e misturar 20 seg/vel 5.
Inserir a borboleta e adicionar as claras batidas e mexa 30 seg/vel 2.5
Passas por água a forma de silicone ou usar a normal untada com creme vegetal e farinha de arroz e verter a massa do bolo.
Deixar cozer no forno a 150-180ºC. O tempo de cozedura varia, pois como o bolo é para ficar no meio ponto têm que ir verificando com o palito, mas entre 15-25 min. 

Confecção normal: 

Misturar bem a farinha de arroz e a fécula de batata.
Separar as gemas das claras.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo.
Incorporar o café liquido.
Misturar as farinhas à mistura anterior.
Derreter o chocolate. Incorporar na mistura. Adicionar de seguida o creme vegetal que deve estar à temperatura ambiente. Mexer muito bem.
Bater as claras em castelo.
Envolver bem as claras na massa anterior. No final é só colocar o fermento e mexer só um pouco.
Colocar a massa na forma e ir ao forno.

No final pode fazer uma calda de chocolate usando 75 gr de tablete de chocolate a gosto (eu usei uma de 80 % de cacau) para fazer contraste do doce do bolo e por cima polvilhei com coco ralado. A calda fiz com o chocolate e água, é só derreter. 

Aqui está o meu "melhor" bolo de chocolate de Natal, tem de ser ;)

Dicas:
  • Podem simplesmente usar só a fécula de batata, o bolo fica bem mais fofo:
  • Usei água com café para intensificar o sabor, mas podem usar leite ou bebida vegetal;
  • Numa próxima incorporo frutos vermelhos na massa do bolo ou frutos secos, deve ficar excelente. 
Aqui fica a delícia:

Ao pormenor:




Pronto, já estou a babar-me outra vez. Não, este bolo não foi para mim, foi para mais um lanche de Natal ;) ;) 

Beijinhos,
Io Healthy Kitchen
Visitem:
Outros Montes no Facebook
Io Healthy Kitchen no Facebook
Io Healthy Kitchen no Instagram 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...